I Simpósio sobre Pecuária Orgânica: Legislação e Certificação dos Produtos de Origem Animal

Quinta-feira, 20 de março de 2008

08h – 08h45                  Inscrições e entrega de material

08h45 – 09h                 Abertura

09h – 10h15                  Fundamentos da pecuária orgânica e perspectivas nos mercados nacional e internacional. Palestrante: Prof. Alexandre Harkaly (Engenheiro Agrônomo, Diretor da Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica, Botucatu, SP)

10h15 – 10h30 Coffee break

10h30– 11h45               Rastreabilidade da cadeia produtiva e o abate humanitário: enfoque ao bem-estar animal. Palestrante: Prof. Dr. Iran José Oliveira da Silva (ESALQ, USP, Piracicaba, SP)

11h45 – 13h15–            Almoço

13h15 – 14h30              Homeopatia e fitoterapia no manejo sanitário de animais criados em sistemas orgânicos. Palestrante: Dra. Maria do Carmo Arenales (MédicaVeterinária, Arenales Fauna & Flora, Presidente Prudente, SP)

14h30 – 15h45              Programas de controle de resíduos em produtos de origem animal e segurança alimentar. Palestrante: Dr. Nelmon Oliveira da Costa (Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MAPA, Brasília, DF)

15h45 – 16h                  Coffee break

16h – 17h15                  Legislação e certificação de produtos orgânicos. Palestrante: Graziella Baptista Vasconcelos (Gerente de Certificação do Instituto Biodinâmico, IBD, Botucatu, SP) 

Sexta-feira, 21 de março de 2008

08h – 9h15                    Qualidade nutricional: alimento orgânico versus convencional. Palestrante: Dr. Moacir Roberto Darolt (Engenheiro Agrônomo, Pesquisador do Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Ponta Grossa, PR)

9h15 – 10h30                Sistema orgânico de produção de carne bovina. Palestrante: Dr. Flávio Dutra de Resende (Zootecnista, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, APTA, Colina, SP)

10h30 – 10h45  Coffee break

10h45 – 12h                  Sistema orgânico de produção de leite. Palestrante: Dra. Elizabeth Nogueira Fernandes (Pesquisadora da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG)

12h – 13h30                 Almoço

13h30 – 14h45              Sistema orgânico de produção de carne ovina e caprina. Palestrante: Prof. Dr. Cledson Augusto Garcia (Zootecnista, Unimar, Marília, SP)

14h45 – 16h                  Sistema orgânico de produção de carne suína e avícola. Palestrante: Dr. Moacir Roberto Darolt (Engenheiro Agrônomo, Pesquisador do Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Ponta Grossa, PR)

16h– 16h15                  Coffee break

16h15 – 17h30              Agronegócios orgânicos: viabilidade econômica e projetos desenvolvidos no Brasil. Palestrante: Prof. Egyno Trento (Engenheiro Agrônomo, Instituto Elo, Botucatu, SP)

17h30                           Encerramento e entrega de certificados

OBS: A presença dos palestrantes está sob confirmação!

 

Informações encaminhadas pela Dra. Nivea Maria Brancacci Lopes Zeola - FCAV, Unesp, Jaboticabal, SP - (16) 3204.1025