Projetos EMBRAPA


Projeto – Processamento industrial da mortadela de carnes caprina e ovina de animais de descarte do Nordeste
Líder – Ronaldo Ponte Dias
Objetivo – Desenvolver mortadela a partir das carnes de caprinos e ovinos de descarte do Nordeste do Brasil, com qualidade, segurança, aceitação pelo consumidor e estável sob armazenamento
Orçamento - R$ 52 mil

Projeto - Núcleo de Conservação e Melhoramento Genético da Raça Morada Nova
Líder - Olivardo Facó
Objetivo – Caracterizar geneticamente a raça Morada Nova, sob os pontos de vista genético-quantitativo e genético-molecular, identificando suas potencialidades e limitações, de maneira a promover a agregação de valor dos animais da raça através do enaltecimento de suas virtudes, da manutenção da variabilidade genética e do melhoramento genético, contribuindo para o desenvolvimento sustentável do agronegócio da ovinocultura nordestina.
Orçamento - R$ 97.173

Projeto - Epidemiologia molecular de isolados de lentivírus de pequenos ruminantes no estado do Ceará e produção de antígenos
Líder – Raimundo Rizaldo Pinheiro
Objetivo – Desenvolver um estudo molecular para conhecer aprofundadamente os microorganismos que causam enfermidades em caprinos e ovinos no Brasil.
Orçamento – R$ 62 mil

Projeto  – Ovinotec – tecnologias integradas para a produção de ovinos a pasto
Líder – Diones de Oliveira Santos
Objetivo – validar sistemas de produção de ovinos a pasto através da integração das tecnologias disponíveis
Orçamento – R$ 93.749

Projeto - Difusão e transferência de sistemas de produção de caprinos e ovinos em Boa Viagem
Líder – Francisco Beni de Sousa
Objetivo – Qualificar produtores dos municípios de Boa Viagem (CE) no semi-árido nordestino no uso de tecnologias de produção de caprinos e ovinos, proporcionando-lhes maior especialização e oportunidades de inserção social e econômica
Orçamento – R$ 66.505

Projeto Validação de um sistema Agrossilvipastoril – Transição agroecológica da capoeira para um sistema de produção agroflorestal
Líder – Francisco Beni de Sousa
Objetivo – Validar a viabilidade ecológica, econômica e social de transformação de capoeiras da agricultura migratória em sistemas agroflorestais sustentáveis
Orçamento - R$ 38.240

Projeto – Inovações organizacionais e tecnológicas para a promoção da competitividade sistêmica da ovinocultura do Cariri visando a produção do cordeiro do Cariri cearense
Líder -  Leandro Silva Oliveira
Objetivo – Estabelecer o processo formativo para incorporar inovações tecnológicas e sociais que contribuam para o desenvolvimento sustentável da região do Cariri via a promoção da competitividade sistêmica da cadeia produtiva da ovinocultura
Orçamento – R$ 213.233 (primeiro ano)

Projeto – Apoio à organização dos produtores por meio da construção participativa de conhecimentos e referências técnicas para subsidiar o processo de certificação da manta de carneiro de Tauá
Líder - Evandro Vasconcelos Holanda
Objetivo – Apoiar o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar pro meio da geração participativa de conhecimentos e referências que permitam a futura certificação da manta de carneiro de Tauá
Orçamento - R$ 110.000

Projeto Avaliação da eficácia de vermífugos a base de eucalipto no controle de nematódeos gastrintestinais de pequenos ruminantes
Líder – Luís da Silva Vieira
Objetivo – Avaliar o efeito anti-helmintico dos produtos desenvolvidos a base eucalipto em pequenos ruminantes
Orçamento - R$ 30.232