Cursos Capritec

A caprinocultura e a ovinocultura brasileira nunca antes passaram por uma fase de tamanho desenvolvimento quanto o que vem sendo observado nos últimos anos.
Esse cenário vem trazendo novos investidores para a atividade, e atraindo a atenção de muitos outros.
Isso tem promovido um ingresso na atividade de entusiasmo e recursos, mas muitas vezes sem os necessários conhecimentos para obtenção do êxito produtivo e, principalmente, financeiro esperado.
Para os que desejam ingressar na atividade, a preocupação é como fazer um investimento e não uma aventura. Para os que já estão nela, a questão é como melhorar os resultados ora obtidos.
Nesse contexto, informações atuais e realistas e capacitação técnica são mais importantes do que nunca.
A Capritec começou a oferecer Cursos exatamente para preencher essa lacuna, visando contribui para um desenvolvimento consciente e sustentável da atividade. A grande maioria é oferecida junto ao Capril Serra de Andradas, que oportuniza o acompanhamento da rotina do criatório e promove uma vivência do dia a dia do criatório.
Veja alguns números: de 2003 a 2006 foram oferecidos 58 Cursos, com 422 participantes das mais variadas partes do Brasil e, inclusive, do exterior, com uma média de 7,3 participantes por Curso.
Os temas abordados foram desde uma visão geral da atividade, contemplada nos Cursos Básicos de Caprinocultura de Corte (9), Caprinocultura de Leite (5) e Ovinocultura (3), capacitação, com os Cursos de Processamento de Leite (queijos – 12, iogurte, sorvete e doce de leite – 1 e cosméticos – 2), práticas de manejo (7), sanidade (2), inseminação artificial (7), ultra-sonografia (2) e exame andrológico e processamento de sêmen fresco (2), até a avaliação da atividade como um investimento, contemplada no Curso de Elaboração de Projetos e Viabilidade Econômica (6).
Os instrutores são criteriosa e cuidadosamente selecionados para que seja possível contemplar os participantes com conhecimentos práticos e atualizados.
Embora seja uma iniciativa da Capritec, o apoio do UNIPINHAL e de empresas como Nutricell, Tecnopec e Belgo, entre outras, tem sido de fundamental importância.
A partir dessa experiência, foi elaborada a programação de 2007:
14 e 15 de Abril
- Ovinocultura de Corte
- Uso de cães Border Collie no pastoreio
- Queijos com leite de cabras
- Inseminação artificial em cabras
19 de Maio
- Encontro de Caprinocultores do Sul de Minas e Média Mogiana
16 e 17 de Junho
- Caprinocultura de Corte
- Doce de leite, iogurte e sorvete com leite de cabras
18 e 19 de Agosto
- Caprinocultura de Leite
- Cosméticos com leite de cabras
- Exame andrológico e processamento de sêmen fresco de ovinos e caprinos
20 e 21 de Outubro
- Ultrasonografia em caprinos e ovinos
- Elaboração de projetos e viabilidade econômica na caprinocultura e na ovinocultura
- Práticas de manejo com ovinos e caprinos
Informações mais detalhadas sobre cada Curso estão disponíveis na secção Cursos Capritec da página da Capritec
(http://www.capritec.com.br/curso_capritec2.htm)
A seguir, veja algumas fotos de atividades desenvolvidas durante os Cursos, bem como de algumas turmas.

Prof. Silvio Doria segurando a cabra em aula prática do Curso de Inseminação Artificial em Cabras Aula prática de avaliação de Escore de Condição Corporas

Prof. Carlos Pizarro em atividade prática do Curso de Elaboração de Projetos e Viabilidade Econômica

Profa. Kiky durante aula prática do Curso de Inseminação Artificial de Cabras

Aula prática do Curso de Fabricação de Queijos com Leite de Cabras.

Aula prática do Curso de Manejo

Prof. Silvio Doria (esquerda) e Prof. Miguel  da Universidade Federal de Goiás, durante aula prática do Curso de Inseminação Artificial de Cabras

Professores Cabral, Maico e Adauto durante preparação para o Curso de Ultra-Sonoigrafia em Cabras e Ovelhas

Prof. Silvio Doria mochando durante o Curso de Práticas de Manejo

Rodada de discussão em Curso de Sanidade.

Prof. Celso fazendo demonstração de mochação no Curso de Práticas de Manejo.

Aula prática de avaliação de reprodutor durante o Curso de Inseminação Artificial em Cabras oferecido pela Profa. Silvia Ferrari, com nosso Médico Veterinário, Milton, segurando o animal.

Profa. Silvia durante aula prática do Curso de Inseminação Artificial de Cabras.

Prof. Elias, à direita, durante aula teórica do Curso de Fabricação de Cosméticos com Leite de Cabras.

Aula prática do Curso de Fabricação de Cosméticos com Leite de Cabras.

Prof. Beto Porto e Prof. Adauto durante aula prática do Curso de Ultra-Sonografia em Cabras.

Flagrante da preparação do Curso de Ultra-Sonografia.

Prof. Cabral, Prof. Maico e Prof. Jefferson durante aula teórica do Curso de Ultra-Sonografia em Cabras e Ovelhas.

Avaliação de reprodutor durante o Curso Básico de Caprinocultura

Aula prática do Curso de Inseminação Artificial em cabras. Nosso veterinário, Milton da Silva, segurando a cabra, e a direita, a Profa. Silvia Ferrari.

Prof. Maico durante aula prática do Curso de Ulta-Sonografia

Aula prática de mochação.

Prof. Silvio Doria durante aula de manejo de pastagens.

Prof. Adauto em aula prática de castração.

Grupos de participantes dos Cursos oferecidos pela Capritec no Capril Serra de Andradas