Pós graduação em produção e reprodução de ovinos e caprinos (Especialização)

 

Dando andamento ao seu programa de Pós Graduação, o Curso de Medicina Veterinária da UNIFEOB – São João da Boa Vista oferece o “Curso de Pós Graduação em Produção e Reprodução de Ovinos e Caprinos”, com nível de especialização, destinado a profissionais interessados em se atualizar e aprofundar seus conhecimentos nas atividades que mais crescem na pecuária nacional : a ovinocultura e a caprinocultura.

Contando com Profissionais de reconhecida competência, os temas abordados contemplam os principais segmentos da criação.

Trata-se de uma oportunidade única de aprimoramento e estabelecimento de uma grande rede de contatos.

Escolha na relação abaixo o tema de seu interesse. Se preferir, entre em contato pelo e-mail silvio@capritec.com.br ou pelo telefone: (0800)163466. Você também pode visitar a página do Curso, onde encontrará informações mais detalhadas (http://portal.unifeob.edu.br/posgraduacao/feinco/index.php)

Primeira edição

Uma baixíssima evasão (abaixo de 5%) e uma elevada presença (acima de 90%) dos mais de trinta alunos de quatro estados (São Paulo, Minas Gerais, Paraná e Santa Catarina) indicam um elevado nível de satisfação dos participantes. Mesmo assim, a experiência adquirida com essa primeira turma permitiu uma série de aprimoramentos, visando atender ainda melhor os participantes. Veja abaixo algumas fotos

 

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Público alvo

O Curso é destinado a profissionais de nível superior de qualquer formação, sendo recomendado para:

  • Profissionais de ciências agrárias em atividade de campo, que tiveram aumento na demanda na área de pequenos ruminantes mas tiveram formação deficitária nessa área;

  • Profissionais das ciências agrárias recém formados, interessados em se especializar em pequenos ruminantes;

  • Professores do ensino médio e superior das ciências agrárias;

  • Produtores com formação universitária.

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Objetivo geral

Ao final do Curso, o aluno deverá ser capaz de avaliar, projetar e conduzir uma criação de ovinos e/ou caprinos dentro de bases técnicas e econômicas.

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Colaboradores

Sob a coordenação do Prof. Dr. Silvio Doria, o Curso é desenvolvido com todo o suporte de instalações e infra-estrutura (Hospital Veterinário/Fazenda Escola) que só um curso com 20 anos de tradição e reconhecimento pode oferecer.

Os palestrantes, professores e instrutores, que aliam formação acadêmica e experiência prática, certamente constituem um ponto alto do Curso. Veja alguns nomes (a serem confirmados):

  • Eng. Agr. Prof. Dr. Edson Ramos de Siqueira – FMVZ – UNESP - Botucatu

  • Méd. Vet. Prof. Dr. Marcelo Molento – UFPR

  • Eng. Agr. Prof. Dr. Silvio Doria de Almeida Ribeiro - UNIFEOB/ Capritec - Coordenador

  • Zoot. Esp. Marcio Armando Gomes de Oliveira - ASPACO

  • Eng. Agr. Giancarlo Atoni/ASPACO

  • Econ. Arnaldo dos Santos Vieira Filho – Presidente da ASPACO

  • Eng. Agr. Profa. Dra. Anamaria Cândido Ribeiro – Capritec

  • Zoot. Profa. Dra. Izabelle A. M. de Almeida Teixeira/UNESP-Jaboticabal

  • Méd. Vet. Prof. Dr. José B. Sterman Ferraz – FZEA - USP-Pirassununga

  • Zoot. Prof. Dr. Julio Carvalho Balieiro /FZEA - USP-Pirassununga

  • Med. Vet. MSc. Maria Fernanda Pereira Loureiro /Autônoma

  • Econ. Robson Leite – Savana Agropecuária

  • Med. Vet. Dr. Sebastião P. de Faria Júnior – CAPRIPAULO / Schering

  • Méd. Vet. Prof. Dr. Carlos Henrique Cabral Viana – Nutricell

  • Med. Vet. Prof. MSc Adauto de Carvalho Rosas Filho - UNIFEOB

  • Méd Vet. Prof. Dr. João Flávio Panattoni Martins – UNIFEOB

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Módulos

                O Curso está organizado em módulos, completos, independentes e complementares, como segue:

Nutrição

  • Conhecimentos fundamentais da anatomia do aparelho digestório e sua fisiologia;

  • Fundamentos da nutrição: nutrientes, composição dos alimentos e exigências nutricionais;

  • Particularidades dos hábitos alimentares dos ovinos e dos caprinos;

  • Principais alimentos utilizados para caprinos e para ovinos;

  • Alimentação de acordo com a categoria animal e as condições de cada propriedade;

  • Formulação de rações;

  • Forrageiras mais adequadas para cada situação;

  • Formação de pastagens e capineiras;

  • Manejo de psatagens e de capineiras;

  • Conservação de forragem: feno e silagem.

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Rebanho

  • Principais raças de ovinos e caprinos: caracterização e uso

  • Avaliação dos animais pelo seu exterior

  • Registro genealógico

  • Comportamento e bem estar animal

  • Melhoramento animal: seleção e cruzamentos

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Instalações e equipamentos

  • Apriscos e capris;

  • Conforto térmico e ambiência;

  • Componentes: bebedouros, cochos, saleiros e manjedouras;

  • Cercas;

  • Centro de manejo;

  • Sala e equipamentos de ordenha;

  • Planejamento e dimensionamento.

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Sanidade e reprodução

  • Principais problemas sanitários e seu controle:

    • Endoparasitoses;

    • Ectoparasitoses

    • Doenças virais

    • Doenças bacterianas

    • Doenças carenciais e metabólicas;

  • Programa sanitário preventivo e calendário profilático

  • Conhecimentos fundamentais da anatomia e da fisiologia do aparelho reprodutor das fêmeas e dos machos

  • Conceitos fundamentais das biotecnologias da reprodução: inseminação artificial (IA), transferência de embriões (TE), fecundação in vitro (FIV) e clonagem

  • Manejo e programação reprodutiva.

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Produtos

  • Tecnologia e processamento: leite e derivados

  • Tecnologia e processamento: cortes e embutidos

  • Inspeção de produtos de origem animal: carne e leite

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Gestão e Planejamento estratégico

  • Indicadores de desempenho: índices zootécnicos, econômicos e financeiros;

  • Evolução do rebanho;

  • Custo de produção;

  • Linhas de financiamento;

  • Viabilidade econômica;

  • Plano de negócio;

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Desenvolvimento

Cada um dos seis módulos terá 60 horas, e será dividido em três blocos de 20 horas cada 21 a 42 dias de intervalo. Serão, portanto, 18 encontros de 2 dias (sexta das 13:00 h às 18:00 h e das 19:00 h às 22:20 h e sábados das 8:00 h às 12:00 h e das 13:30 às 18:00), totalizando 360 h.

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Metodologia de ensino e avaliação

  • Aulas teóricas

  • Aulas práticas

  • Estudos dirigidos

  • Estudos de caso

  • Trabalhos em grupo

  • Visitas técnicas

  • Atividades interativas pela internet

  • Provas teóricas e práticas

  • Elaboração de trabalho de conclusão de curso, que poderá ser uma monografia, um trabalho de pesquisa ou um plano de negócio.

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Atividades práticas

  • Escolha e avaliação de animais;

  • Cálculo e formulação de dietas em computador;

  • Elaboração de projetos e planos de negócio;

  • Gerenciamento informatizado;

  • Avaliação de Escore de Condição Corporal;

  • Avaliação da idade dos animais pelos dentes

  • Aplicação do método FAMACHA

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Mais informações

Para mais Informações, entre em contato pelo e-mail silvio@capritec.com.br ou pelo telefone: (0800)163466

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